• Sabtu, 13 Agustus 2022

Fatwa Tarjih Muhammadiyah dan Mufti Negeri Perlis Malaysia: Merokok Hukumnya Haram

- Selasa, 12 Oktober 2021 | 17:14 WIB
Basri bin Ibrahim. (muhammadiyah.or.id)
Basri bin Ibrahim. (muhammadiyah.or.id)

BAWAKALEM -- Mufti Perlis Malaysia menyatakan, merokok secara syariah Islam masuk dalam kategori haram. Sebab, tidak ada manfaat atau pun mudarat dari rokok.

Hal itu juga sesuai dengan keputusan dari Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.

"Di Jabatan Mufti Negeri Perlis Malaysia, kita juga memutuskan bahwa merokok itu haram kerana melihat dari mayoritas pendapat para ulama dan kemudharatan yang ditimbulkan oleh merokok itu dalam konteks sekarang, ini diperkuat oleh para pakar di bidang kesehatan," kata Basri bin Ibrahim dalam diskusi antara Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Jabatan Mufti Negeri Perlis Malaysia pada Senin, 11 Oktober 2021.

Baca Juga: Wakil MPR Tolak Pergeseran Libur Maulid Nabi Muhammad Dan Natal

Mengikuti perkembangan zaman, ijtihad yang dilakukan oleh para ulama pun yang sudah bertahan kurang lebih 200 tahun termasuk fatwa tentang rokok yang dulunya mubah, maka sekarang dengan perkembangannya dijatuhi hukuman haram untuk mengkonsumsi nya.

Berbeda dengan mayoritas Umat Islam di Thailand Selatan yang menganggap bahwa rokok itu diperbolehkan bahkan diharuskan, hal ini merujuk pada kitab Mathla' Al-Badrain wa Majma' Al-Bahrain yang ditulis oleh Syeikh Muhammad bin Ismail Daud Al-Fathani.

Akan tetapi, Basri menerangkan bahwa merokok yang dimaksud dalam kitab tersebut adalah rokok dengan menggunakan daun nipah tanpa ada lintingan tembakau.

Baca Juga: Usai Viral ‘Marahi’ Kakek Tua, Baim Wong Secara Terang-terangan Akui Tak Sesali Perbuatannya

"Fatwa yang dikeluarkan dalam kitab tersebut berusia 300 tahun yang sesuai dengan konteks sosial zamannya. Pada masa itu juga tidak ada kemudharatan yang ditimbulkan dari aktivitas merokok. Namun, aktivitas merokok saat ini telah berubah sehingga berubah pula status hukumnya yaitu jadi haram," ujar penyandang pertama Kursi Jamalullail ini.

Halaman:

Editor: Didit Nurdianto

Sumber: muhammadiyah.or.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Lafalkan Doa Ini Agar Pagimu Menjadi Berkah

Minggu, 9 Januari 2022 | 07:40 WIB

Doa Bercermin Sesuai Contoh Nabi SAW

Kamis, 9 Desember 2021 | 19:17 WIB

Berikut Ini 10 Sahabat Nabi yang Dijamin Masuk Surga

Kamis, 9 Desember 2021 | 08:10 WIB

Doa Ketika Melihat Orang Tertimpa Musibah

Senin, 6 Desember 2021 | 18:06 WIB

Muhammad dan Perubahan Sosial

Selasa, 12 Oktober 2021 | 15:00 WIB

Terpopuler

X